SBRICIOLATA ALL'OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E MARMELLATA DI LIMONI DI GARGNANO DEL GARDA

SBRICIOLATA ALL'OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E MARMELLATA DI LIMONI DI GARGNANO DEL GARDA

In occasione della giornata dei Giardini degli Agrumi (link alla pagina giardini d’agrumi) che si svolge annualmente a Gargnano ho preparata questa ricetta semplice e veloce utilizzando i prodotti del territorio Per la frolla ho sostituito il burro con l’olio extravergine di Gargnano e per il ripieno ho utilizzato la marmellata che ho preparato con i limoni di Gargnano, tutti prodotti nel mio giardino.

INGREDIENTI

  • 350 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero semolato o di canna
  • 70 gr di Olio Extravergine del Garda
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata di limoni

In una ciotola ho versato la farina e lo zucchero Aggiungo un cucchiaino di lievito in polvere e la vaniglia. Aggiungo le 2 uova intere. Unisco l’olio extravergine. Amalgamo con un cucchiaio. Proseguo impastando con le mani e ottengo un impasto sbriciolato. Verso metà impasto in una tortiera di 20 cm, la mia è antiaderente, altrimenti potete rivestirla con carta forno. Compatto l’impasto. Distribuisco la marmellata su tutta la superficie lasciando liberi i bordi. Sbriciolo il resto dell’impasto su tutta la superficie coprendo bene la marmellata. Inforno a 180 gradi per 35 minuti. Controllate la cottura: la torta deve assumere un bel colore dorato.

Da “In cucina con Lilly” / incucinaconlilly.com