TORTELLI RIPIENI DI SPIEDO BRESCIANO AL BURRO E SALVIA

TORTELLI RIPIENI DI SPIEDO BRESCIANO AL BURRO E SALVIA

Ingrediente fondamentale lo SPIEDO BRESCIANO, la ricetta é totalmente a base di carne mista tagliata a piccoli pezzi e patate, tutto alternato da foglie di salvia. Le tipologie di carne sono solitamente: lonza o coppa, costine di maiale, pollo, coniglio, chi li ama gli uccellini, anche se nei ristoranti da tempo sono vietati. Infilzato su spiedi di acciaio e posto in un girarrosto. Si cuoce con braci di legna oppure in un tamburo elettrico, una lunga e lenta cottura, bagnando con burro fuso, quindi sapientemente salato. Ci sono veri cultori dello spiedo che custodiscono gelosamente i segreti della preparazione, della salatura e cottura, dei veri professionisti che non svelano fino in fondo i loro segreti. Solitamente viene servito con polenta irrorato con il sugo di cottura. Ho provato a realizzare questi tortelli con quel poco di spiedo che mi era rimasto: difficilmente ne avanza!

INGREDIENTI 

PASTA FRESCA

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr semola di grano duro
  •  4 uove intere

RIPIENO

  • 5/6 prese di spiedo misto con patate 
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattuggiato
  • Olio Extravergine del Garda QB

Prendo lo spiedo avanzato, mettete qualche patata in modo che il ripieno resta morbido, io ne avevo solo 2 ma 2 o 3 in più non guastavano. Lo spolpo eliminando bene tutti gli ossicini tenendo anche la salvia. Inserisco in un mixer e trito aggiungendo qualche cucchiaio di grana grattugiato.
Trito poi aggiungo dell’olio extravergine.
Impasto con le mani finché resta un ripieno compatto ma morbido, tengo da parte.

Preparo la pasta nella maniera classica mescolando a lungo le due farine e le uova, poi la avvolgo nella pellicola e lascio riposare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo tiro la pasta sottile. Taglio dei grossi quadrati e inserisco una grossa noce di ripieno. Li chiudo a triangolo sigillando bene i bordi.
Avvolgo intorno alle dita e chiudo pressando bene: io ho dato questo formato, ma potete farli come preferite.
Li cuocio in acqua salata per 5 minuti. In una padella verso del burro, il sugo dello spiedo e la salvia. Scolo i tortelli e li verso nel sugo con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Cospargo con grana padano e servo.

Da “In cucina con Lilly” / incucinaconlilly.com